Ingrédients :
La pâte:
- 250 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron (facultatif)
- 125 g de sucre glace
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron (facultatif)
Je voulais pas faire plusieurs tartelettes , j'ai donc mis la moitié de la quantité de chaque ingrédients sauf l’œuf je l'ai mis entier et pourtant il fallait pas, mais bon! j'allais faire quoi avec la moitié d'un œuf dans mon frigo lol .
La crème pâtissière:
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d’œuf
- 1 gousse de vanille
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d’œuf
- 1 gousse de vanille
Préparation de la recette :
La pâte:
Dans un bol ou "gas3a" , mélangez le beurre avec le sucre glace, n'hésitez pas à travailler le mélange avec la main, rajoutez l’œuf et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. avant de mettre le beurre sortez le du frigo pour qu'il soit facile à travailler.
Ajoutez la farine au mélange, malaxez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Étalez la au rouleau.
Mettez la sur les moules et enlevez le surplus.
A l'aide d'une fourchette faites des trous sur la pâtes pour qu'elle gonfle pas
Faites cuire à four chaud environ 10 mn.
Astuce :
Mettez du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.
Mettez du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.
La crème pâtissière:
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre, œufs Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait.
Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter le mélange œuf, farine, sucre, lait.
Ajouter votre gousse de vanille. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Remarques :
La crème pâtissière qui ne loupe jamais ! Cette recette est enseignée dans certaines écoles de pâtisserie.
Astuce:
Si votre crème n'est pas très épaisse mettez un peu de crème dans un bol laissez refroidir un moment et rajoutez de la farine une cuillère ou deux et bien mélangez pour que ça ne fasse pas des grumeaux puis rajoutez le tout à votre crème et bien remuez.
-Mettez à l'aide d'une louche ou cuillère la crème sur vos tartelettes et décorez de Fraises.
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